Как происходит добыча щебня

Добыча щебня в России осуществляется в Центральном, Северо-Западном, Южном, Уральском, Северокавказском, Сибирском, Приволжском федеральных округах. Сначала добывают породу, затем ее доставляют на заводы, где начинается производственный процесс.

В зависимости от вида сырья выделяют разные типы щебня, например, гранитный, сланцевый, известняковый, гравийный и т.д. Гранитный материал изготавливают из магматической породы. Гранит дробят, пока не получат фракции размером 0-120 мм. Добыча гравийного щебня осуществляется способом взрыва твердых нерудных пород. Известняковый материал добывают в карьерах из горных осадочных пород, шлаковый производят из отходов металлургической или химической промышленности.

Как происходит добыча?

Для производства щебня сначала добывают сырье. С участка, где будут разрабатывать карьер, удаляют верхний слой грунта. Затем производится добыча породы, которую разрушают несколькими методами. Это:

После добычи сырье доставляют на завод. Технологические процессы современных производственных мощностей максимально оптимизированы. Поэтому порода сразу проходит дробление и грохочение. То есть сортируются и отделяются мелкие камни, крупные булыжники продолжают перемещаться по питателям и измельчаться. Полученный щебень попадает на сита, которые сортируют его в зависимости от размера фракций.

Сортировка может быть:

Некоторые виды щебня после добычи и изготовления проходят специальную обработку. Например, гранитный материал промывают от глины, песка, пыли, пропитывают битумом, шлифуют.

Оборудование для производства

Стройматериал изготавливают с помощью дробилок, питателей, грохотов. Питатели делятся на несколько видов:

От питателей камень поступает на дробилки, которые бывают валковыми, щековыми, конусными, центробежными, молотковыми и роторными. В дробилках материал раздавливается для получения мелкой фракции. После этого он поступает на грохоты. Это вибрационные сита для сортировки, различающиеся по диаметру отверстий. По способу работы грохоты бывают стационарными и мобильными.

Изготовление щебня в России выполняются согласно ГОСТ 8267-93. По стандартам, материал может иметь стандартные и нестандартные фракции. Стандартные фракции различаются по размерам. Нестандартные производятся преимущественно под заказ.